つまみ細工のお正月飾り

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします!   
☆恵比寿美謝もんてん☆

シュガー お正月

気が付きゃお正月、、、 

シュガーレッスンでつまみ細工のお正月飾りを作りました♪
今年は酉年ですね
シュガー お正月3

つまみ細工は舞妓さんのかんざしなんかに使われている技法で、江戸時代からあるとの事。
正方形に伸ばして小さく切ったシュガーペーストを折りたたんでお花等の飾りを作っていきます。
通常は布ですが、ペーストだとくっついたりよれたりと難しいっ

鶏のトサカや羽、お花をつまみ細工で作ってます♪
シュガー お正月2


先生のお手本♪
よれもなく、均一で綺麗な仕上がりです
シュガー お正月先生2

お花が練り切りみたいでかわいいですね~
シュガー お正月先生3

今年は色々とちゃんと生きよう、、、と思うごんちゃんでした。。。
とりあえずは、整理整頓

今年も美味しい物食べてみんながHappyでいられますように(*^_^*)




このページのシュガーアートの作品は東京シュガーアートのレッスン作品です。
作品の無断転載・模倣は禁止されています。
東京シュガーアートへのリンク
スポンサーサイト

Tag:つまみ細工